음양오행 커피 (7)
김승국(커피공방 뜰의 점장)
2. 커피 맛의 상극(相剋) 관계
커피를 포함한 모든 존재는 형(形)과 기(氣)로 이루어져 있고 형(形)은 껍데기고 기(氣)는 알맹이라고 했다.
산(酸)을 그림으로 표현하면 다음과 같다.(어윤형‧전창선, 191)
<그림 7; 酸味의 形과 氣>
<그림 7>을 커피 맛에 적용하면, 커피의 새콤한 맛(酸味)은 金이라는 껍데기의 形을 쓰고 있고, 그 알맹이는 木이다. 여기에서 木을 억제(克)하는 것이 金이다. 金은 수축시키는 성질을 지니고 있다. 金의 매운 맛은, 木의 酸味가 잘 드러나지 않게 억제(克)‧수축한다. 즉 金剋木의 상극 관계가 형성된다.
다른 커피 맛도 마찬가지이다. 즉 酸苦甘辛鹹은 木火土金水의 알맹이를 金水木火土의 껍데기가 싸고 있는 것이다.
<그림 8>
위의 <그림 8>과 같이 시큼한 것을 먹으면 그 형(形)이 수렴되어 木의 힘이 작용하고, 쓴 것을 먹으면 그 形이 굳어져 火의 힘이 작용하며, 단 것을 먹으면 그 形이 느슨해져 土의 힘이 작용하고, 매운 것을 먹으면 그 形이 흩어져 金의 힘이 작용하며, 짠 것을 먹으면 그 形이 부드러워져 水의 힘이 작용한다.
酸味가 상대적으로 강한 木 커피는, 매운 맛의 金에 의해 억제․수축․수렴(收)되는 金剋木의 상태로 된다.
쌉쌀한 맛(苦)이 비교적 강한 火 커피는 짠맛의 水에 의해 짓눌려 응고(堅)되는 水剋火의 상태로 된다.
酸味의 木이 단맛(甘)의 土를 느슨하게(緩) 해주는 木剋土에 힘입어, 土 커피가 단맛을 상대적으로 많이 지닌다.
매운 맛(辛)의 金이 火(苦; 쌉쌀한 맛)에 위해 개방되어(열려) 늘어나는(散) 火剋金의 관계가 형성된다. 또 土의 단맛이 水의 짠맛을 부드럽게 하는 土剋水의 관계가 형성된다.
이러한 맛의 성질을 정리하면 다음과 같다.
또한 酸苦甘辛鹹의 껍데기와 알맹이를 잘 살펴보면 상극(相剋)의 관계를 볼 수 있다.
산(酸)은 금극목(金剋木)하고 있고,
고(苦)는 수극화(水剋火)하고 있으며,
감(甘)은 목극토(木剋土)하고 있고,
신(辛)은 화극금(火剋金)하고 있으며,
함(鹹)은 토극수(土剋水)하고 있다. (어윤형‧전창선, 192~193)
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