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평화 도시-평화 마을/3세계 숍

음양오행 커피 (7)

음양오행 커피 (7)

 

김승국(커피공방 뜰의 점장)

 

  2. 커피 맛의 상극(相剋) 관계

 

커피를 포함한 모든 존재는 형(形)과 기(氣)로 이루어져 있고 형(形)은 껍데기고 기(氣)는 알맹이라고 했다.


 

산(酸)을 그림으로 표현하면 다음과 같다.(어윤형‧전창선, 191)

<그림 7; 酸味의 形과 氣>

 

<그림 7>을 커피 맛에 적용하면, 커피의 새콤한 맛(酸味)은 金이라는 껍데기의 形을 쓰고 있고, 그 알맹이는 木이다. 여기에서 木을 억제(克)하는 것이 金이다. 金은 수축시키는 성질을 지니고 있다. 金의 매운 맛은, 木의 酸味가 잘 드러나지 않게 억제(克)‧수축한다. 즉 金剋木의 상극 관계가 형성된다.

 

다른 커피 맛도 마찬가지이다. 즉 酸苦甘辛鹹은 木火土金水의 알맹이를 金水木火土의 껍데기가 싸고 있는 것이다.

<그림 8>

 

위의 <그림 8>과 같이 시큼한 것을 먹으면 그 형(形)이 수렴되어 木의 힘이 작용하고, 쓴 것을 먹으면 그 形이 굳어져 火의 힘이 작용하며, 단 것을 먹으면 그 形이 느슨해져 土의 힘이 작용하고, 매운 것을 먹으면 그 形이 흩어져 金의 힘이 작용하며, 짠 것을 먹으면 그 形이 부드러워져 水의 힘이 작용한다.

 

酸味가 상대적으로 강한 木 커피는, 매운 맛의 金에 의해 억제․수축․수렴(收)되는 金剋木의 상태로 된다.

쌉쌀한 맛(苦)이 비교적 강한 火 커피는 짠맛의 水에 의해 짓눌려 응고(堅)되는 水剋火의 상태로 된다.

酸味의 木이 단맛(甘)의 土를 느슨하게(緩) 해주는 木剋土에 힘입어, 土 커피가 단맛을 상대적으로 많이 지닌다.

매운 맛(辛)의 金이 火(苦; 쌉쌀한 맛)에 위해 개방되어(열려) 늘어나는(散) 火剋金의 관계가 형성된다. 또 土의 단맛이 水의 짠맛을 부드럽게 하는 土剋水의 관계가 형성된다.

 

이러한 맛의 성질을 정리하면 다음과 같다.

 

또한 酸苦甘辛鹹의 껍데기와 알맹이를 잘 살펴보면 상극(相剋)의 관계를 볼 수 있다.
산(酸)은 금극목(金剋木)하고 있고,
고(苦)는 수극화(水剋火)하고 있으며,
감(甘)은 목극토(木剋土)하고 있고,
신(辛)은 화극금(火剋金)하고 있으며,
함(鹹)은 토극수(土剋水)하고 있다. (어윤형‧전창선, 192~193)

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