음양오행 커피 (4)
김승국(커피공방 뜰의 점장)
Ⅲ. 커피 맛과 오행 질서
--- ‘음양오행 커피’의 맛
오행의 질서에 따라 재배된다고 설명할 수 있는 커피, 즉 ‘음양오행 커피’의 맛을 <표2>의 五味에 따라 분류하면 <그림 5>와 같다.
<그림 5; 음양오행 커피의 맛>
<그림 5>에 따라 새콤한 맛(酸味)이 잘 드러나는 木의 커피(이하 ‘木 커피’), 쌉쌀한 맛(苦)이 상대적으로 강한 火의 커피(이하 ‘火 커피’), 단맛이 잘 우러나는 土의 커피(이하 ‘土 커피’)를 상정할 수 있겠다. 여기에서 木 커피, 火 커피, 土 커피는 상대적인 평가일 뿐이다. 木 커피 안에도 火 커피의 쌉쌀한 맛과 土 커피의 단맛이 어느 정도 들어 있지만, 새콤한 맛이 상대적으로 강하다는 뜻이다. 마찬가지로 火 커피 안에도 새콤한 맛(木)과 단맛(土)이 어느 정도 있지만, 쌉쌀한 맛이 상대적으로 두드러진다는 것이다.
여기에서 우리들이 일상적으로 얻을 수 있는 생두(green bean)를 중심으로 木 커피, 火 커피, 土 커피를 구분해본다.
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