핸드드립 때 종이 필터의 활용법
김승국
1. 종이 필터를 사용할 경우, 종이필터에 원두의 유지(油脂) 성분이 흡수된다. 커피 추출 이후에 이 종이 필터의 윗부분을 오려 낸 뒤에 남은 부분을 컵에 넣고, 그 위에 뜨거운 물을 부으면 유지분(油脂分)에 녹아 있던 성분이 배어 나온다.
2. 종이 필터에 분쇄된 커피가루를 넣으면, 윗부분에 여백이 보인다. 이 여백의 종이 필터(종이필터의 가루가 들어있지 않은 윗부분)를 가위로 도려낸 채 핸드드립한다. 이렇게 하면 약배전 원두의 경우에도 버터와 같이 매끈한 식감(食感)이 가중되고, 바디감이 높은 맛을 연출할 수 있다.
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